Акантовые растения. Для успешного роста акантовым растениям подойдут низкие, широкие плошки. Когда не было готовых почвогрунтов, для акантовых использовали смесь из равных частей листовой, дерновой, перегноя, с добавлением песка и измельчённого древесного угля. Сейчас можно рекомендовать подмешивать к готовым слабокислым грунтам часть листовой земли.
Размножение. Декоративно – лиственные акантовые легко размножаются черенками в любое время года. Черенки можно укоренять как в воде, так и в рыхлой, смешанной с песком почве. Второй способ более надёжен. Черенки, укоренённые сразу в почве, выглядят этакими крепышами. Почему декоративно – лиственные акантовые нужно рекомендовать начинающим цветоводам? Агротехнические приёмы – черенкование, прищипывание, обрезка, как нельзя лучше можно отшлифовать на их примере.
Представители акантовых:
Тунбергия. (Tunbergia sp). Это растение лучше знают цветоводы – хозяева шести соток. Неплохо тунбергия зарекомендовала себя как однолетняя травянистая лиана. Некоторые приспособились вырашивать её, как и положено, в качестве многолетней культуры и добиваются хороших результатов. Только в зимнее время тунбергию в городских квартирах е довольно низко обрезают и содержат в прохладных условиях.
Руэллия (Ruellia portellae). Кто нас всегда радует, так это руэллия. На наш взгляд, самое неприхотливое растение семейства. Осенью и зимой скромненько, но со вкусом гостья из Восточной Индии цветёт себе и цветёт. Бархатистые ланцетные листья с белой полоской по средней жилке не превышают 5 см. Очень легко размножается черенками. Некоторые любители руэллию поливают кипяченой водой.
А вот как оценивали якобинию мясокрасную (jacobinia carnea) в 1989 году согласно ленинградскому прейскуранту розничных цен «… хорошо облиственное растение высотой от 25 см с 1 соцветием в полуроспуске или роспуске стоит 1,5 руб., за каждый дополнительный султан добавляется 50 коп».
Под занавес скажу несколько слов о краси-воцветущих акантовых. Как раньше бы написали: «Они – визитная карточка семейства».
Пахистахис (Pachystachys sp.) В переводе с греческого «пахис» – толстый, «стахис» – колос (рис. вверху). На обложке последнего издания д-ра Д. Г. Хессайона именно этому растению была предоставлена честь быть запёчатлённым. Как комнатное растение в Европе известен с 1900 года. Декоративный вид растению придают долго сохраняющиеся жёлтые прицветники. Сами цветки не долговечны, одни быстро опадают, другие тут же распускаются.
Растение любит свет, но не любит ярких лучей солнца. Особенность выращивания пахистахиса заключается в противоположных режимах полива летом и зимой. Летом полив должен быть обильным. Можно допускать, чтобы вода задерживалась в поддоне. При малейшей пересушке растение увядает. Зимой полив очень умеренный. К началу активного роста растение необходимо обрезать и пересадить.
Чтобы у цветоводов не возникало вопросов «Почему не цветут пахистахис и афеляндра?», нужно запомнить, что их мы обрезаем и пересаживаем ежегодно. В период активноного роста и цветения каждые две недели вносим комплексное удобрение в обычной дозировке. Пахистахис независимо от времени года легко размножается черенками. Молодые укоренившиеся растения в плошку лучше сажать по 3-4 штуки компактно, по центру.
Афеляндра (Aphelandra sp). И у этого растения в названии греческие корни – aphelis – простой и andros – мужчина (растение имеет простые пыльники, отсюда и такое название).
При первом знакомстве афеляиндру (рис. внизу) и пахистахис иногда путают. И у одного и у другого – соцветие верхушечный колос. Только у афеляндры он заметно четырёхгранный, а листья с очень красивыми выраженными серебристыми жилками.
Вам подарили великолепную цветущую афелян-дру, а через неделю листья начали скручиваться и опадать. Не пугайтесь. При смене условий афеляндра может сбросить почти все листья. Главное, чтобы не пострадали пазушные почки. А в остальном до весны с таким неопрятным видом придётся смириться, только не залейте растение. Недели через две, после 8 марта, афеляндру пересадите.
Афеляндра относится к зодиакальному знаку Льва. Фиттония – к Водолею.
Вот такие они разные, эти акантовые. Есть в них во всех такое, что называется непредсказуемостью. Хвалить их, как положено в конце повествования, особенно не за что. Цветоводы доказали, акантовые могут быть не только оранжерейными, но и самыми простыми комнатными растениями. А согласитесь – в удовольствие с ними нянчиться – черенковать, прищипывать, обрезать, пересаживать, обновлять чаще других. Никакие другие растения не приучают нас так к дисциплине ведения цветочного дела.