Как хранить капусту. Пришла осень – пора убирать урожай. Некоторый огородники получили большой урожай капусты. Но, высадить и взрастить не самая основная задача. Куда главнее смочь сберечь собранный урожай хоть бы до весны , а в идеале – до свежего урожая.
Советую вам собственный метод хранения капусты.
Самым основным в этом процессе считается верный выбор сорта капусты. Она должна быть исключительно долгохранящихся видов (так именуемая поздняя капуста или позднеспелая). Это может быть: Каменная голова, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Лидер, Колобок, Валентина, Сахарная голова, Киллатон, Атрия и т. д. Собственно подобная капуста при правильном подходе к хранению сумеет долежать до новой. С нее и засолка выйдет замечательная.
Срезать кочаны надо правильно – берете большой нож и бережно отсекаете капустную голову , отступив 5-10 см. от основания листов. Подобным образом у вас выйдет кочан с «ручкой» . Это нужно для того, чтобы в случае если вдруг начнется гниение, вы сумели вовремя ампутировать испортившийую часть. И не торопитесь рано срезать капусту. Она не боится слабых приморозков. Чем длительнее кочаны будут на огороде, тем дольше они будут сберегается. Что касается верхних листов – их не надо все обрывать. Будет очень хорошо, если они слегка присохнут на кочане, тем самым создадут определенную защиту от влияния внешней среды.
Оптимальное место для хранения капусты – подвал или погреб. Но необходимо (по возможности) дать «вылежаться» капусте в сухом месте с постоянной температурой. Так вы избежите создания лишней влаги (конденсата ) между листами. Приемлемое время вылежки – 1 месяц. Температура должна быть 5- 10 0 С.И так, пришло время заносить кочаны в погреб.
Проверьте непременно на целостность головы. Те, что треснуты или повреждены, отложите отдельно – для скорого употребления. Хорошие кочаны разложите на самую верхняя полочку в погребе, так чтобы они не соприкасались. Также многие советуют обернуть каждый кочан в газетную бумагу. Слой бумаги будет служить защитой капусте. Но, если же вы все-таки позаворачивали капусту, то временами посматривайте на нее. При обнаружении повлажневшей «обертки» , перемените ее на сухую.