Как правильно изготовить и вносить компост на грядки | in4o.ru

кислорода процесс перепревания замедляется,образуется рыхлая комковатая структура,оптимальное соотношение таких материалов,использовать любые микробиологические удобрения,последние исследования учёных подтверждают,определённой температуре образуются антибиотики,приятным запахом лесной земли,необходимо пересыпать огородной землёй,вносят активатор компоста флумб,процесс компостирования замедляется

Как правильно вносить компост.
• Почву под будущей компостной кучей предварительно рыхлят, для того чтоб черви-рыхлители и микроорганизмы легко проникли в компостную кучу из земли.
• Растительные остатки укладывают неплотно слоями. Поскольку они слёживаются и процесс компостирования замедляется, то их необходимо пересыпать огородной землёй, навозом, торфом, а также опилками. Бактериям, разлагающим компост, прежде всего необходимы воздух, вода и азот.
• Материал, богатый углеродом, перемешивают с материалами, богатыми азотом. Оптимальное соотношение таких материалов 5:1. Для этого изредка поливают компостную кучу раствором мочевины, разведённой с водой в соотношении 5:1.
• Если на компосте растут грибы, необходимо для нейтрализации посыпать его известью или золой. • Нельзя добавлять в компост хлористый калий, который, разлагаясь, что бы не было выделений свободного хлора . В результате чего формируются хлорорганические соединения – токсические диоксины.
• Чтобы компост скорее созрел иногда вносят активатор компоста Флумб-К, Флумб-супер (1 упаковку на 40 вёдер). Палкой с заострённым концом необходимо сделать несколько проколов, куда и засыпать препарат. Можно также использовать любые микробиологические удобрения, которые тоже способствуют лучшему перепреванию без перелопачивания. При этом надо следить за тем, чтобы компост всегда был умеренно влажным, не пересушенным, тогда активнее работают микроорганизмы и компост созревает раньше.
• Некоторые любители закрывают компостную кучу плёнкой. Этого делать не следует, так как без кислорода процесс перепревания замедляется, при этом образуются закисные соединения, вредные для многих микроорганизмов.
• Чтобы не привлекать мух, мышей и крыс, разносящих инфекцию, присыпьте отходы землёй. При добавлении в компост до 10% глинистой почвы, образуется рыхлая комковатая структура. Благодаря доступу кислорода идёт аэробный процесс с приятным запахом лесной земли, вызванный, деятельностью актиномицетов.
• Растительные остатки, поражённые грибной, бактериальной и вирусной инфекцией, можно не сжигать, а заложить в отдельную кучу (но времени на компостирование нужно на год больше). Последние исследования учёных подтверждают, что в процессе компостирования при определённой температуре образуются антибиотики, нейтрализующие развитие патогенов. Однако, в небольших компостных кучах температура нагрева в пластах компоста неравномерна и инфекция может сохраниться.
• Кочерыги капусты, поражённые килой, клубни картофеля – нематодой и побеги смородины – стеклянницей, всё же надо сжечь, а уж золу добавить в компост.

Статьи по теме
Рубрика - Хобби и увлечения - 3