Выделка шкурок. Хочу рассказать о технологии выделки шкурок в домашних условиях, которой употребляю уже более 20 лет.
Перед началом работы взвешиваю шкурки, чтобы рассчитать необходимое количество химикатов. Например, если вес шкурок 1 кг, то объем жидкости — 10 л.
ОТМОЧКА И СТИРКА.
Продолжительность -12-14 часов. В эмалированную кастрюлю набираю 10 л воды (+30-35 град.), прибавляю 25-30 г/л поваренной соли, 2-4 г/л стирального порошка и замачиваю шкурки. После мою их в чистой воде с добавлением порошка.
МЕЗДРЕНИЕ.
Чищу шкурки ножом (или на острой косе) от подкожного жирового слоя. Жир устраняю до тех пор, пока на лезвии ножа его почти не останется. Соскабливать нужно от огузка до головы, чтобы не оголять корни волос, иначе они будут выпадать.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ.
Провожу ножиком на клиновидных правилках (рис. 1 а), кубане (рис. 16) или на острой косе (рис. 2). Клиновидная правилка — это дощечка шириной 12-15 см и длиной 80-100 см с закругленным концом. Кубан можно изготовить из дерева — хорошо очищенного кругляка длиной 100-120смий 12-15см. Одну его сторону нужно заделать (срубить) на конус, чтобы на него можно было легко надеть шкурку.
Приспособление для мездрения шкурок легко сделать и из обычной косы. Она легко снимается, и можно поставить другой нож (например, сделанный из полотна ножовки по дереву): для мездрения — острый, для разбивки шкурок — тупой. Поначалу для крепления косы я использовал основу от ножовки по металлу, потом сделал крепление из металлической полосы. Вырезал куски уголка и шурупами (болтами) закрепил станок на основе — небольшой скамейке.
ПИКЕЛЕВАНИЕ.
Главной этап выделки шкурок, после которого они стают эластичными, имеют хорошую потяжку во всех направлениях, а также защищены от гниения. В 10 л воды (+30-35 град.) растворяю 50-60 г/л поваренной соли, 10-12 г/л уксусной эссенции и помещаю в раствор шкурки. Пикелевание длится 10- 12 часов. В процессе выделки шкурки нужно помешивать деревянной палочкой. Для контроля выделки шкурку перегибаю и в месте сгиба сдавливаю пальцем: образовавшаяся белая полоска указывает на то, что процесс закончен.
После пикелевания укладываю шкурки стопкой друг на друга на наклонную дощечку или скамейку для пролежки на сутки. На этом, собственно, выделка закончена, но чтобы сшитое изделие не боялось влаги и было носким, необходимо сделать дубление и жирование шкурок.
ДУБЛЕНИЕ.
В 10 л теплой воды (+30-35 град.) растворяю 40 г/л поваренной соли, 10 г/л гипосульфита, 1,5-2,0 г/л окиси хрома (взамен нее можно взять алюмокалиевые квасцы — 30 г/л). Продолжительность дубления -10-12 часов. После этого шкурки становлю на пролежку на 8-10 часов, после чего провожу жирование.
ЖИРОВАНИЕ.
Для приготовления жировки необходимо на 1 л воды (+40-60 град.) рассыропить 200 г хозяйственного мыла, натертого на терке, и, помешивая, по мере растворения постепенно добавить 100 г свиного или рыбьего жира и 10 мл нашатырного спирта. Малярной кистью или салфеткой наношу состав на кожную ткань (мездру). Делать это нужно аккуратно, чтобы жир не попал на мех. Затем жировки складываю шкурки в стопку на пролежку на 6-8 часов.
СУШКА.
Шкурки сушу на правилках или в свободном положении при температуре +20-25 град. Когда они начинают подсыхать, снимаю и тщательно разминаю руками. По мере высыхания разбиваю на тупой косе. Шкурки можно обкатать в древесных опилках (только не хвойных) — так они становятся эластичными, очищается волосяной покров.