Капельный полив огорода водой – задача наипервейшей важности | in4o.ru

общепринятом варианте использования минералки,помощи дешевых пластиковых шлангов,позволит качественно уплотнить соединение,получаем активный рост сорняков,заборный патрубок внутри бака,магистральная трубав качестве магистральной,мульчированная нетканым укрывным материалом,трубе сверлится отверстие диаметром,сверления использую сверло-перку,использую полиэтиленовую трубу диаметром

Капельный полив. Обеспечение огорода водой – задача наипервейшей важности. И капельный полив здесь – одна из самых перспективных технологий. Вот как можно его устроить, учитывая современные возможности.
Дачный участок нам с женой подарили мои родители сразу после свадьбы. Труд на земле нам очень нравится, но не менее увлекательным делом оказалось применение различных новых технологий. А особенно – капельный полив. Нужно сказать, что сама технология капельного, или, как ее называет уважаемый читатель, прикорневого полива, была разработана в Израиле в 50-х годах минувшего века.
Далее технология постоянно совершенствовалась и сейчас является наиболее применяемой во всем мире с развитым аграрным сектором. Особенно там, где вода лимитирована или где особенности почвы не позволяют применять другие способы орошения. Сегодня капельное орошение стало практически идеальным способом не только полива растений, но и дозированного внесения удобрений. А теперь обо всем по порядку.
Первое – план участка Капельный полив осуществляется двумя способами: с помощью капельных лент и с помощью наружных капельниц. Наружные капельницы применяются в теплицах для полива горшечных растений, рассады, а также деревьев и кустарников. Наиболее дешевым и доступным является полив с помощью капельных лент, о нем я как раз и хочу рассказать. Перед тем как начать монтировать систему капельного орошения, желательно хотя бы примерно нарисовать план своего участка. Важно определиться с тем, где у вас будут находиться растения с разной потребностью в воде, распределить их по группам – то есть разбить участок на зоны.
Зоны должны поливаться независимо друг от друга. Скажем, в одной зоне полива будут находиться растения с высокими требованиями к влажности почвы (например, огурцы), в другой – со средними (томаты и тому подобное), в третьей – с относительно низкими (замульчированная земляника и т. д.). На нашем участке сделаны постоянные грядки шириной 80 см и длиной 10 и 12 м. В зависимости от выращиваемой культуры на них бывает либо два вида растений (томаты, огурцы, баклажаны и перец), либо три (свекла, морковь, пастернак, чеснок, пряные травы, а также земляника). Землю на грядках ровняем граблями так, чтобы не было ям и бугров -в противном случае капельная лента может повредиться. Постоянные грядки упрощают прокладку магистральной трубы – той, через которую подается вода к лентам, проложенным вдоль рядов.
Магистральная трубаВ качестве магистральной я использую полиэтиленовую трубу диаметром 32 мм – такая продается в любом магазине, торгующем комплектующими для водоснабжения. Эти трубы стоят недорого, не боятся ни солнца, ни морозов, поэтому зимой их можно не убирать (фото 1). Даже оставшееся в них небольшое количество воды им при замерзании не повредит.
Меньший, чем 32 мм, диаметр использовать нельзя: в трубе сверлится отверстие диаметром 14 мм для установки старт-коннекторов, и меньший диаметр просто не позволит качественно уплотнить соединение. Для сверления использую сверло-перку по дереву (фото 2) и шуруповерт.
Весной прокладываю трубы в торцах гряд. Закрепляю их на земле с помощью проволочных скоб, отмечаю, где будут находиться рядки растений, и сверлю отверстия. В каждое отверстие сначала вставляется резиновый уплотнитель, в него – старт-коннектор. Затем при помощи накидной гайки отверстие уплотняется (фото 3).
Лента с капельницамиДалее – прокладка капельной ленты. Это плоская полиэтиленовая трубка, в которую через определенное расстояние Я вклеены специальные капельницы. Благодаря им можно получить одинаковый расход воды через каждую капельницу как в начале ленты (в месте ее соединения с магистральной трубой), так и в самом ее конце. Вот почему нельзя использовать, как советуют некоторые умельцы, просто продырявленный шланг – в таком случае мы получим болото в начале ленты и сушь в ее конце. Да и цена ленты намного дешевле, чем шланга -импортная лента, которую использую я, стоит около 3 руб. за метр, и это, заметьте, в розницу. Оптовые цены – еще ниже. Так что изобретать велосипед, думаю, будет излишне.
Расстояние между капельницами бывает различным – и 10, и 20, и 30 см. Иногда шаг бывает другим – например, 15 или даже 50 см. Мы используем ленту с шагом 10 см для моркови, пряных трав и подобных им культур, с шагом 20 см – для огурцов, с шагом 30 см – для помидоров, перцев, баклажанов и земляники. Но какую бы ленту вы ни использовали, при постоянном поливе земля хорошо промачивается и между капельницами (фото 4), так что если ленты с нужным шагом капельниц в продаже нет – не отчаивайтесь.
Ленты также различаются по давлению, при котором капельницы начинают действовать: минимум 0,1-0,2 атмосферы, как в случае бочки, поднятой на высоту более 1 метра. Различаются ленты и производительностью капельниц, то есть тем, сколько воды выливается через капельницу за час (этот параметр желательно учитывать, поскольку разным растениям требуется разное количество воды в день).
Еще одно различие – толщина полиэтилена, из которого изготовлена капельная лента: чем он толще, тем лента долговечнее, но и, понятно, дороже (фото 5).
После того как лента присоединена к коннектору (а уплотняется она тоже с помощью накидной гайки) ее отрезают с небольшим запасом – примерно 10 см. Конец ленты загибается 3-4 раза, а затем на него надевается колечко из той же ленты (фото 6). В продаже есть специальные заглушки для капельной ленты, но покупать их не стоит -здесь как раз не грех и сэкономить.
Капельная лента служит 2-3 года.
В случае прорыва, который обычно возникает при многократном перегибе, ее можно просто разрезать и соединить с помощью ремонтного коннектора (фото 7).
Соединения и фильтрыМагистральные трубы я соединяю с кранами на баке (емкость – 3 куб. м) при помощи дешевых пластиковых шлангов и различных соединительных элементов, которые в изобилии продаются в строительных гипермаркетах (фото 8, 9). Все! Можно открывать кран – грядка будет поливаться без вашего участия.
Отдельно нужно сказать о фильтрации воды. Поскольку у капельниц очень маленькое сечение отверстий, они довольно быстро забиваются песком или мусором, всегда присутствующим в поливной воде. Очистить их потом практически невозможно, поэтому нужно предусмотреть фильтрацию воды, поступающей в магистральный трубопровод. Для этого можно использовать специальные фильтры для капельного орошения, бытовые фильтры и даже обычный поролон с капроновым чулком, надетый на заборный патрубок внутри бака с водой. Тут все зависит от возможностей и фантазии огородника.
Оптимальное удобрение Коротко расскажу о дозированном внесении удобрений, или иначе – фертигации.
Все читали инструкции к минеральным удобрениям, где, бывает, написано такое: «20 г удобрения на 10 литров воды, расход – 2 литра на 5 квадратных метров, удобрять каждые 10 дней». При этом тот факт, что на квадратном метре у нас растет лишь четыре помидора, никто не учитывает. В результате мы получаем активный рост сорняков, которые удобряем вместе со своими овощами. Кроме того, в почве резко возрастает количество солей – значит, мы угнетаем микроорганизмы, червей и полезных насекомых. Плюс просто расходуем удобрения впустую.
Фертигация предусматривает внесение удобрений микродозами. Если взять упомянутую инструкцию и применить ее к помидорам, то это составит 0,02 г на литр воды в день при расходе около 2 л на куст. При этом сорняки уже не растут – им просто ничего не достается, все идет к корням культурных растений. Вдобавок и почва не портится (как бывает при гипердозах удобрений), а финансовые затраты – несравненно ниже, чем при общепринятом варианте использования «минералки». Единственный недостаток капельного полива – невозможность использования традиционных органических удобрений (навоза, например), тут уж приходится бегать с лейкой.
Об участке У нас на участке – три зоны орошения (сразу оговорюсь: мой регион – Краснодарский край, засушливый и жаркий). Работаю с ними так. 1-я зона: полив включается каждый день на 2 ч, растения получают около 3 л воды под куст (огурцы, перцы, морковь, капуста, пряные травы и малина). 2-я зона: полив – раз в 3 дня на 2 ч (помидоры, баклажаны).
3-я зона: полив – раз в неделю на 2 ч (земляника, мульчированная нетканым укрывным материалом).

Статьи по теме
Создание цветниковв саду своими руками | in4o.ru
Блог

Добавить комментарий

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Комментарии пользователей