Капельный полив огорода – один из лучших способов орошения земли | in4o.ru

трубе сверлится отверстие диаметром,помощи недорогих пластмассовых шлангов,общепризнанном варианте применения минералки,мульчированная нетканым укрывным материалом,получаем быстрый рост сорняков,сверления использую сверло-перку,заборный патрубок снутри бака,дозволит добротно уплотнить соединение,использую полиэтиленовую трубу диаметром,магистральная трубав качестве главной

Капельный полив огорода. Снабжение огорода водой – задача наипервейшей важности. И капельный полив тут – одна из наиболее многообещающих технологий. Вот как можно его организовать, учитывая инновационные возможности.
Загородный участок нам с супругой презентовали мои отец с матерью сразу после женитьбы. Труд на земле нам безгранично нравится, но не менее интересным делом стало использование всевозможных новых технологий. А в особенности – капельный полив. Следует сказать, что сама технология капельного, или прикорневого полива, была изобретена в Израиле в 50-х годах прошлого века.
Впоследствии методика непрерывно улучшалась и сейчас считается наиболее использующейся во всем мире с развитым аграрным сектором. Преимущественно там, где вода лимитирована или где характерные черты почвы не дозволяют использовать другие способы орошения. Сейчас капельное орошение стало действительно совершенным методом не только полива растений, но и дозированного внесения удобрений. А теперь обо всем по порядку.
Во-первых – план участка Капельный полив осуществляется 2-мя методами: с помощью капельных лент и с помощью внешних капельниц. Внешние капельницы используются в оранжереях для полива горшечных растений, рассады, а также деревьев и кустарников. Наиболее доступным и дешевым считается полив с помощью капельных лент, о нем я как раз и хочу поведать. Перед тем как приступить устанавливать систему капельного орошения, полезно хотя бы приблизительно нарисовать план собственного участка. Важно определиться с тем, где у вас будут пребывать растения с разнообразной нуждой в воде, разделить их по группам – то есть разделить участок на зоны.
Зоны обязаны поливаться независимо друг от друга. К примеру, в одной зоне полива будут рости растения с высокими требованиями к влажности земли (к примеру, огурцы), в иной – со средними (томаты и тому подобное), в третьей – с условно низкими (замульчированная земляника и т. д.). На нашем участке сделаны долговременные грядки шириной 80 см и длиной 10 и 12 м. В зависимости от взращиваемой культуры на них бывает либо два вида растений (томаты, огурцы, баклажаны и перец), либо три (свекла, морковь, пастернак, чеснок, пряные травы, а также земляника). Землю на грядках ровняем граблями так, чтобы не было ям и бугров -в другом случае капельная лента может повредиться. Постоянные грядки упрощают прокладку магистральной трубы – той, через которую подается вода к лентам, проложенным вдоль рядов.
Магистральная трубаВ качестве главной я использую полиэтиленовую трубу диаметром 32 мм – такая продается в любом магазине, торгующем комплектующими для водоснабжения. Эти трубы стоят дешево, не боятся ни солнца, ни морозов, потому в зимнее время их можно не удалять (фото 1). Даже сохранившееся в них маленькое количество воды им при замерзании не испортит.
Меньший, чем 32 мм, диаметр применять нельзя: в трубе сверлится отверстие диаметром 14 мм для установки старт-коннекторов, и меньший диаметр просто не дозволит добротно уплотнить соединение. Для сверления использую сверло-перку по дереву (фото 2) и шуруповерт.
Весной прокладываю трубы в торцах гряд. Фиксирую их на земле с помощью проволочных скоб, подмечаю, где будут пребывать рядки растений, и сверлю отверстия. В каждое отверстие поначалу вставляется резиновый уплотнитель, в него – старт-коннектор. Затем при помощи накидной гайки отверстие уплотняется (фото 3).
Лента с капельницамиДалее – прокладка капельной ленты. Это плоская полиэтиленовая трубка, в которую через конкретное расстояние вклеены специализированные капельницы. Благодаря им можно заполучить однообразный расход воды через каждую капельницу как в начале ленты (в месте ее монтажа с магистральной трубой), так и в самом ее конце. Вот отчего невместно применять, как рекомендуют некоторые умельцы, просто проколотый шланг – в таком случае мы получим болото в начале ленты и сушь в ее конце. Да и цена ленты намного дешевле, чем шланга -импортная лента, которую применяю я, стоит около 3 руб. за метр, и это, заметьте, в розницу. Оптовые цены – еще ниже. Так что создавать велосипед, думаю, будет бесполезно.
Расстояние между капельницами бывает разным – и 10, и 20, и 30 см. Иногда шаг бывает иным – в частности, 15 или даже 50 см. Мы применяем ленту с шагом 10 см для моркови, ароматных трав и аналогичных им культур, с шагом 20 см – для огурцов, с шагом 30 см – для помидоров, перцев, баклажанов и земляники. Но какую бы ленту вы ни применили, при долговременном поливе земля отлично промачивается и между капельницами (фото 4), так что если ленты с подходящим шагом капельниц в реализации нет – не унывайте.
Ленты также отличаются по давлению, при котором капельницы начинают действовать: минимум 0,1-0,2 атмосферы, как в случае бочки, поднятой на вышину более 1 метра. Распознаются ленты и производительностью капельниц, то есть тем, сколько воды выливается через капельницу за час (этот параметр лучше учитывать, так как разным растениям необходимо различное количество воды в день).
Еще одно отличие – толщина полиэтилена, из которого сделана капельная лента: чем он толще, тем лента долговечнее, но и, понятно, дороже (фото 5).
Опосля того как лента присоединена к коннектору (а уплотняется она тоже с помощью накидной гайки) ее отрезают с невеликим запасом – примерно 10 см. Конец ленты заворачивается 3-4 раза, а потом на него надевается кольцо из той же ленты (фото 6). В реализации есть особые заглушки для капельной ленты, но покупать их не стоит -здесь как раз не грех и сэкономить.
Капельная лента служит 2-3 года.
В случае прорыва, который традиционно появляется при неоднократном перегибе, ее можно элементарно разрезать и соединить с помощью ремонтного коннектора (фото 7).
Соединения и фильтрыГлавные трубы я соединяю с кранами на баке (емкость – 3 куб. м) при помощи недорогих пластмассовых шлангов и всевозможных монтажных элементов, которые в изобилии продаются в строй гипермаркетах (фото 8, 9). Все! Разрешено отворять кран – грядка будет поливаться без вашего участия.
Еще необходимо сказать о фильтрации воды. Так как у капельниц очень маленькое сечение отверстий, они достаточно скоро забиваются песком или мусором, постоянно содержащимся в поливной воде. Очистить их потом почти нереально, оттого необходимо предвидеть фильтрацию воды, поступающей в главный трубопровод. Для этого можно применять особые фильтры для капельного орошения, бытовые фильтры и даже простой поролон с капроновым чулком, надетый на заборный патрубок снутри бака с водой. Тут все зависит от способностей и выдумки огородника.
Наилучшее удобрение В двух словах поведаю о дозированном внесении удобрений, или по другому – фертигации.
Все читали практические руководства к минеральным удобрениям, где, бывает, прописано такое: «20 г удобрения на 10 литров воды, расход – 2 литра на 5 квадратных метров, вносить удобрение каждые 10 дней». При этом тот факт, что на квадратном метре у нас вырастает только четыре помидора, никто не предусматривает. В итоге мы получаем быстрый рост сорняков, какие удобряем совместно со своими овощами. Кроме того, в грунте скоро увеличивается количество солей – следовательно, мы подавляем мельчайшие организмы, червей и полезных насекомых. Плюс попросту используем удобрения даром.
Фертигация учитывает внесение удобрений микродозами. Если брать перечисленную инструкцию и применить ее к помидорам, то это составит 0,02 г на литр воды в день при трате около 2 л на куст. При этом сорняки уже не растут – им попросту ничего не достается, все идет к корням культурных растений. Кроме того и почва не ухудшается (как случается при гипердозах удобрений), а денежные издержки – несоизмеримо ниже, чем при общепризнанном варианте применения «минералки». Единый недочет капельного полива – невозможность применения классических органических удобрений (навоза, в частности), тут уж надобно бегать с лейкой.
Об участке У нас на участке – три зоны орошения (сразу оговорюсь: мой регион – Краснодарский край, сухой и знойный). Работаю с ними так. 1-я зона: полив включается каждый день на 2 ч, растения получают около 3 л воды под куст (огурцы, перцы, морковь, капуста, пряные травы и малина). 2-я зона: полив – раз в 3 дня на 2 ч (помидоры, баклажаны).
3-я зона: полив – раз в неделю на 2 ч (земляника, мульчированная нетканым укрывным материалом).

Статьи по теме
Цикламеновый клещ. Что делать в данной ситуации | in4o.ru