Хранение картошки. Картошка – один из самых часто употребляемых овощей. С нее готовят множество вкусных блюд, как первых, так и вторых. Издавна известно, что самые полезные вещества находятся в кожуре этого овоща. Поэтому рекомендуют вносить в свой рацион питания не очищенную вареную, печеную и жареную картошку.
Качество этого овоща зависит от способа выращивания. Многие сельские хозяйства применяют вредные химические удобрения и гербициды. Часто на рынок попадает дешевая китайская картошка неизвестного происхождения. И покупателю неизвестно что он купил и можно ли это есть. В связи с этими обстоятельствами многие люди выращивают сами картошку на дачах и приусадебных землевладениях. Так точно знаешь, какого качества продукт у тебя на столе.
Копать картошку желательно в солнечный день и чтобы земля была сухая. В случае если пошли частые дожди или местность низинная (близко уровень грунтовых вод) надо просушить собранный урожай на свежем воздухе. А в идеале выкопанную картошку расстилают в сухом помещении на месяц перед тем, как занести в погреб. Так вы сможете отобрать те плоды, которые повреждены или начнут портиться. Как показывает опыт, при таком способе сортировки урожая, значительно увеличивается время хранения картошки. Что касается временны , то картошка считается готовой к уборке, когда на кустах не осталось зеленых стебле.
Вырастить и выкопать картошку не достаточно – важно также обеспечить правильные условия для хранения. Ни в коем случаи нельзя допускать воздействия минусовых температур. Поэтому обычно зимует она в специально оборудованных погребах и подвалах. Для нее необходимо смастерить специальный деревянный контейнер в виде большого ящика на ножках. Также подойдут и металлические советские контейнеры, в которых раньше продавалась консервация в магазинах.
Такой способ хранения поможет обеспечить проветривание, минимизировать контакт с землей, а следовательно и с влагой. Картошка не будет слеживаться, мокреть и гнить. В сильные морозы рекомендую утеплить контейнер для избежания примерзания. А когда придет весна и появятся белые ростки на картошке, необходимо будет их сорвать и выбросить. Эту процедуру возможно придется провести несколько раз.