Конструкция крыши. Для устройства крыши на стены на слой рубероида, что заходит и на фронтон, укладывают мауэрлат (фото 1). Это принципиальная деталь всей системы крыши, переваривающая нагрузку кровли на стены дома. Мауэрлат представляет собой горизонтальный брус как правело с квадратным сечением, на который опирают деревянные стропила.
В качестве мауэрлата можно применять брус или, обрезную доску. Размер сечения находится в зависимости от тяжести подобранного покрытия, площади крыши, размера пролета между коньком и точкой опоры , а также от ветровой и снеговой нагрузки. Потому, нужно с начало сделать проект стропильной системы с точными расчетами, потом возводить крышу.
Мауэрлат крепят к стене специальным дюбелем (анкером). Его можно заменить арматурой, заложенной в кладку стены, и потом на нее крепят мауэрлат (фото 2). Альтернативный вариант просверливают отверстия в стене и мауэрлате и через последний сразу в оба отверстия загоняют арматуру. Если мауэрлат крупного сечения, сперва отверстие просверливают в нем, потом через него в стене. И после этого вбивают арматуру.
Мауэрлаты соединяют на плотницкие крепления врубка 50×20 см (фото 3). Дополнительную надежность дают болты, но можно применять и гвозди. Затем согласно проекту собирают стропильную систему, которая и опирается на мауэрлат. Вначале стропила необходимо закрепить на оба фронтона.
Если в середине строения проходит несущая стена или перегородка, на ней также кладут мауэрлат и опирают стропила внизу у самого карниза (фото 4а) и вверху на коньке (фото 46). Стропила в нижней и верхней части соединяют с мауэрлатом с применением врубки и дополнительно укрепляют болтами или гвоздями (фото 4в). После этого устанавливают затяжки, на которые крепят потолок (фото 5), и (фото 6). Соединения – гвозди.
Как известно, крыша обладает большой парусностью, поэтому для дополнительного крепления под каждой второй стропилой вбивают ерш (можно сменить куском арматуры к которому привязывают стропилу проволокой). По стропилам делают обрешетку в зависимости от типа покрытия.
Для металлочерепицы.
На стропила укрепляют вначале. Очень важно, чтобы она свисала на карниз, поскольку ее край потом заводят в водосточный желоб. Затем делают контробрешетку – брусок 40х40 или 50×50 мм (фото 7). Ее делают постепенно по мере раскатывания пленки, чтобы меж пленкой и обрешеткой был зазор для свободного прохода воздуха, обеспечивающего проветривание (при устройстве крыши с утеплением воздушных прослоек будет две).
ВАЖНО!
При подшивке свесов крыши не забудьте оставить щели по 5 см, а в уплотнителе конька изготовить специальные отверстия. И после этого сделать обрешетку, используя доску 32х100 мм (фото 8). Следующий этап – монтаж водосточных желобов. Затем крепление отделок карнизов и ендов, и только позже – покрытие. Металлочерепицу на обрешетку крепят стойкими к коррозии шурупами-саморезами с резиновыми шайбами без предварительного просверливания отверстий.
Листы кладут внахлест. Первый лист выравнивают по торцу крыши и закрепляют одним шурупом у конька (лист выносят на 40 см относительно карниза), второй внахлест на первый (если укладка идет слева направо). Листы соединяют в верхнюю часть перехлеста, не прикручивая к обрешетке и поворачивая вместе относительно первого самореза. Третий крепят так же, как и второй, и выравнивают все три листа относительно карниза. Когда металлочерепица уложена, монтируют ветровые фермы, обшивают вентиляционные шахты, дымоходы и коньки.
ПЛЮСЫ металлочерепицы: большая площадь листов, позволяющая быстро накрыть крышу простой системы, при этом отходов будет всего 5%; малый вес – более легкая и менее затратная стропильная система; теплопроводность. Но важно учесть, что если крыша будет более сложной конфигурации, то отходы материала увеличатся до 35%.
Для битумной черепицы.
На стропила делают сплошной настил из обрезной доски толщиной 32 мм. Доски можно сменить влагостойкой фанерой или плитой ОЅВ. Их толщина зависит от расстояния между стропилами. Если кладут по обрешетке, обычно используют материал толщиной 10 мм. Сверху устилают подкладочный ковер с нахлестом между рулонами 15 см, а по горизонтали 8 см (размер нахлестов находится в зависимости от уклона крыши). Крепят степлером или гвоздями. После этого скаты закрывают гибкой черепицей. При устройстве крыши с утеплителем зазор между утеплителем и сплошной обрешеткой должен быть не менее 50 мм. Обычно паро и гидроизоляционные пленки используют по следующей схеме: пароизоляционные со стороны помещения, затем утеплитель и гидроизоляция.
Крепят мягкую черепицу оцинкованными гвоздями длиной 30 мм со шляпкой d 10 мм. Вбивают их так, чтобы шляпка не врезалась в черепицу. Место крепления на 2,5 см выше выреза в листке черепицы и столько же от каждого края листка. На крышах с крутым уклоном дополнительно используют специальный клей.
ПЛЮСЫ битумной черепицы: минимальные отходы при самой сложной конструкции крыши, бесшумное покрытие даже в мансардном доме, очень простая кровля в монтаже, универсальность и, несомненно, привлекательность, долговечность.
МИНУСЫ: более усиленная стропильная система и сплошной настил под укладку.