Лилии. Как за ними ухаживать . Сегодня имеется возможность приобрести луковицы самых разнообразных лилий. А ещё некоторое количество лет вспять альтернатив было не так много. Луковицы продавали садовники-дилетанты, не всегда зная, к какому виду лилий они относятся. Заявляли попросту: белая головка или оранжевая кудрявая, или красная. Ни снимков, ни точного описания.
Иногда, продавали в средине лета всё растение: с цветами, стволами и луковичкой с корнями. Хотя так разводить лилию не советуется: она может не выжить или будет год-два накапливать силу.
Но моя первая лилия была приобретена именно в таком виде: в летнее время, в цвету. За её жизнь я сражалась всеми силами и выиграла! Опыт спасения белоснежной ароматной красавицы с желтоватым оттенком внутри цветка-граммофончика, с длинными тычинками, украшенными на концах каштановыми пыльниками, лёг в основу моей страсти к лилиям и познаниям их выращивания. Сейчас я знаю, что моя первая трубчатая лилия величалась лилия регале – величавая лилия. Она, по суждению ряда профессионалов-садовников, относится к виду дикорастущих лилий.
Ну, естественно, представление дикорастущая, на мой взгляд, относительно. Хотя сейчас есть таковые виды лилий и модификации этих роскошных цветов, что вправду, мою первую красавицу можно прозвать дикорастущей. Хотя и с ней тоже морок полно, к примеру, она боится здоровых морозов, особенно в белоснежную зиму.
А вообще, изучая лилии и то, что о них пишут цветоводы-специалисты, я для себя обозначила такую классификацию этих цветов: – азиатские гибриды. Они благовидны, могут иметь различную расцветку, но практически без аромата; – гибриды курчавых лилий. Их именуют Мартагон; – гибриды белоснежные; – американские – те, у которых на лепестках пятнышки-веснушки; – гибриды трубчатые. Вот уж эти фавориты по благоуханию; – гибриды восточные; – межвидовые гибриды. Они сейчас у цветоводов весьма популярны!
Например, ЛА-гибриды. Они поглотили в себя что-то от азиатских и дпинноцветковых гибридов. Кстати, последние подходятся только для оранжерей, на срезку, так как очень теплолюбивы. Есть ЛО-гибриды – от тех же длинноцветковых и восточных. Также обожают тепло! Есть ОТ-гибриды. Цветки большущие, душистые. Но и с данными лилиями немало мороки -могут вымерзнуть. Если лишь выкопать на зиму для выгонки в горшках…
Проверяла я это. Но опять-таки совмещать главную работу иработы в саду сложно. Вот отчего я остановилась на своих возлюбленных лилиях регале, на азиатских и ЛА-гибридах. Мне получилось осознать, что они любят, на какие агротехнические приёмы откликаются, и ныне у нас с ними обоюдная любовьПесок, зола и хвоя – для лилий
Луковица лилии, в общем-то, наслаждение не копеечное – от 30 до 100 рублей за штуку. Но ведь хочется несколько видов, да не по одной. Выливается в достойную сумму. Вот отчего так важно не только правильно высадить, заботиться и получить прекрасные цветы, но и сберечь такую радость.
Для этого есть конкретные правила, одинаковые и для собственных, и для покупных лилий.
Сначала, кратко о том, какую почву любят эти цветы. Есть у них однообразные желания – почва обязана быть рыхловатой, плодородной, приготовленной к посадке луковиц не менее, чем за две недели.
Но тут присутствуют свои аспекты. Оказывается, что трубчатые лилии, в том числе и моя первая кросотка, не любят кислых почв. Правда, у меня на участке почвы, в основном, промежуточные: кое-где растут мать-и-мачеха, клевер. Такие слабокислые или промежуточные почвы любят «азиаты» и ЛА-гибриды. А вот у подружки моей дача в низинке: земля глинистая, влажная, кислая. Её хвощ обожает, а не царица сада, потому-то подаренная ей мною детка-луковица там не прижилась.
Но, основное, как я уже сказала, и «царица», и гибриды при посадке и пересадке требуют рыхлую, плодородную почву. Чем тяжелее земля, тем сложнее приходится лилии.
Как сажаю. Свою выросшую луковицу, я выкапываю, разбиваю аккуратненько руками (не чем-то острым!); большие корешки, те, что растут от донца, подрезаю на треть. В лунку, довольно глубокую, чтобы корни вместились, поначалу подсыпаю речной песок, перемешанный с хвойными иголками и золой – всего понемножечку, по горсти, а потом сажаю. Большие луковицы – на глубину раза в три большую вышины самой луковицы, (всего на 15-20 см), а небольшие – не так углубленно. Сверху на луковицы вновь сыплю немножко смеси, затем почву и, в конце концов, мульчирую торфом. Ещё очень хорошо, готовя основу под посадку, подложить торфа, доломитовой муки (горсть). По столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м2.
Интересно получилось с хвоей. Первую лилию (если помните, я её сажала летом) пришлось на зиму укрыть лапником. Опавшие иглы растению приглянулись. Вот я и решила, что это, как и песок, и зола для лилий – деликатес.Теперь о том, когда сажаю. Да, опыт – практически десятилетний – заявляет: не желаешь переживать за цветок, лечить его, сажай с половины августа до средины сентября: морозов не жди!!!
О «деликатесах» сказала, но есть и просто кормление лилий.
Первуюподкормку делаю, когда показались побеги. Тут впору столовая ложка мочевины на 10 литров воды и «Агрико-ла-Фантазия» (очень не плохое удобрение) – в ту же воду и тоже столовая ложка. На 1 м2 надо 3-4 л такого раствора. Не считайте, что до всего этого додумалась только сама: я и литературу читала, и с людьми консультировалась.
Впоследствии делаю ещё две схожие подкормки: – когда бутоны показались, я развожу суперфосфат и удобрение «Агрикола-7». В тех же, что и весной, пропорциях;
– когда лилии уже расцветают, в ведре развожу немного жидкого коровяка и даю растениям под корень, примерно, по 3 л.
Кстати, лилии любят воду. Однако, нельзя их поливать по чуть-чуть, но часто. Лучше по мере высыхания почвы дать как следует напиться. Только ни в коем случае нельзя воде попадать на листья. Капли, как увеличительное стекло – соберут лучи солнца и сожгут листья. Да и серая гниль может появиться.
Хотя надобность во влаге у лилий понятна: ведь от луковицы корни идут не только в глубину, но и годятся к поверхности земли – вот почему почву нужно мульчировать. Безгранично надобно!Детство и зрелый возраст
У лилий есть промежуток детства, когда они в луковицах. После посадки, они растут, цветут, радуют вас, но основное, через 3-5 лет, у них возникает потомство – новые луковички, какие нужно пересаживать. Наблюдаешь и видишь – взрослое растение – пора размножать.
В любительницей цветов, порой появляются споры, когда лучше сажать? Предпочтительно, на мой взгляд, в осеннее время. Но, честное слово, не возбраняется и весной. Единственное не в холод и не в жару. Выкопанную луковичку не храните долго без посадки, один или два суток – и в землю. И ещё заметила, что надо быть осмотрительной с вылезшим отростком – он весьма хрупкий, ломается!Срезка. Цветущие лилии так и хочется срезать и пристроить в вазочку или презентовать друзьям. Тут тоже есть свои индивидуальности. Запрещается срезать ствол близко к земле. Да, стебли случаются очень высокие: от 40 см до 1,5 м. Но, делая роскошный букет из цветов на высоких стеблях, нельзя забывать, что оставшееся растение будет мучиться, его луковица не получит новых надобных питательных элементов. Собственно поэтому я также не жалею и обрываю бутоны, если приняла решение размножать лилию. Пусть сила идет в луковицу.Защита. Как у любого растения бывают у моих красоток заболевания, в особенности гнилости: серая и фузариозная. Для предохранения от них делаю так: перед посадкой луковицу обрабатываю специфическим препаратом – «Хом» именуется.
А от насекомых-вредителей – луковых клещей – нашла обычное средство – коллоидную серу (40 г на 10 л воды). Обрабатываю перед бутонизацией.