Плетение из лозы. Не знаю, как у вас, а у меня, глядя на эти работы, возникает приятное ощущение тепла. Они такие светлые, солнечные, излучающие добрую энергетику.
Для корзинки из лозы понадобятся прутья длиной не менее 60см (фото 1), а также инструменты щемилка для снятия коры, острый нож для срезания лозы, кусачки (фото 2).
1. Плетем крестовину 4 на 4 и оплетаем веревкой в два прута или путем послойного плетения, разводе симметрично концы (фото 3, 4). В итоге получаем донышко.
2. Подготавливаем боковые стойки (фото 5), которые крепим веревочкой в три прута (фото 6).
3. Выполняем послойное боковое плетение на нужную высоту (в зависимости от вида изделия) (плетение из лозы фото 7, 8).
4. Приступаем к выполнению загибки, в данном случае – это ажур (фото 9, 1 0),но можно делать косу, дорожку, толстые рядки и т. д.
5. Формируем ручку: подставляем с обеих сторон дополнительные прутья и укладываем их по витку двух основных (фото 11).
Корзинка из лозы готова (фото 12). Желаем вам удачи в освоении этого кропотливого ремесла!
Для получения контрастного плетения можно использовать чередование свежеочищенного и ранее очищенного прута, предварительно размоченного в воде.
Советы :
1. Лучшее время для заготовки лозы – с начала сентября до конца апреля. Осенью и весной кору снимают без предварительной тепловой обработки, а вот при зимней заготовке тепловая обработка лозы обязательна! Можно ее вываривать.
2. Для вываривания укладываем прутья в цилиндрическую емкость, заливаем З-4 л воды, плотно закрываем, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне 1-2 часа. После этого кору легко снять щемилкой. Если лоза после снятия коры пролежала некоторое время, перед работой ее следует замочить в горячей воде на 30 мин.
3. Проверяя пригодность лозы, учитывайте три основных момента. Во-первых, при перпендикулярном срезе прута диаметр сердцевины должен быть минимальным! Во-вторых, пазухи расположения почек должны быть маленькими. В-третьих, что бы плетение из лозы вышло идеальным, прутья не должны иметь видимых кольцевых повреждений.