Как вырастить сад. В каком месте только не доводится садоводам сажать сады! Сухие песчаные земли – далеко не подарок. Как быть в подобных случаях? Познакомимся с опытом. А попутно послушаем, как оградить сад от любой каверзной мелочи.
В детстве работа на земле была для меня наказанием. И на загородном участке отца с матерью супруга я трудилась больше из почтения к ним. Только лишь когда купили свой участок, я ощутила любовь к земле, ко всему, что на ней произрастает, что нас окружает. О труде на своем участке и поведаю.
Почва у нас была песчаная, и сходу стало ясно: без добавления чернозема, перегноя, без посева сидератов взрастить стоящий урожай нереально.
Для начала прямо на лужайку мы насыпали чернозем. Не перекапывали, чтобы не перемешать землю с песком и не нарушить уплотненную годами целину.
Чернозем мы насыпали таким слоем, чтобы ни лопатой, ни мотоблоком достать до песка было нельзя. Черноземом засыпали лишь огород, а под сад, домик, хозяйственные постройки, беседку, цветник и зону отдыха сохранили песочную полянку – это очень комфортно, в любой дождик на песке сухо, а в огород можно и не входить. Дорожки в огороде между грядок у нас засыпаны шелухой семечек, тоже ходить удобно, ступня обуви остается сухой и чистой. Огород наш отгорожен от зоны отдыха виноградной шпалерой. А еще мы сохранили часть участка нетронутой, здесь растут сосенки, травы, какие произрастали и до нашего прихода – бессмертник, зверобой, тысячелистник, дикая гвоздика и другие. Травка на песке мелкая, нет бурьяна и сорняков, и все смотрится очень ухоженно.
Такой у нас участок. А теперь поведаю, как мы на нем трудимся.
Взрастить сад на песке можно и необходимо, надобно только постараться. Чтобы древца поднимались ладно, мы при высадке раскапываем ямы диаметром 2 м, а глубина в зависимости от габаритов саженца и его корневой системы.Под яблони и груши копаем на глубину 1,2-1,5 м, под сливы, вишни, черешню -на 1,0-1,2 м. Под смородину и крыжовник – на 0,5 м. Под малину, виноград выкапываем траншеи шириной 0,8-1,0 м, глубиной почти 0,5 м, под клубнику – до 0,4 м.
На днище посадочных ям и в траншеи укладываем негодные ветхие обрезки и дощечки, прутья, травку, угли от костра и засыпаем все черноземом, затем прибавляем навоз, золу и чуть суперфосфата.
Верхний слой перемешиваем и проливаем водой. Даем грунту просесть и лишь после сего усаживаем приготовленные саженцы. После высадки саженцев выливаем в каждую лунку ведро воды со стимулятором корнеобразования и мульчируем шелухой семечек подсолнечника.
Все приствольные круги деревьев и ряды кустарников обрамлены у нас бордюром. Вдоль бордюров садим малорослые бархатцы, это и полезно, и очень красиво, а землю мульчируем шелухой везде – так удобно поливать и заботиться за высадками, да и земля хранит влагу подольше и вообщем остается рыхловатой, ведь мы, по сути, по ней не ходим.
Остальные песчаные площади промежду деревьями и кустарниками являются газоном, какой мы стрижем по мере надобности.
Так в итоге мы заполучили прекрасный, удобный и высокоурожайный сад с малыми расходами времени по уходу за ним, практичный при уборке урожая.
Еще мы стремимся сажать на участке лишь наилучшие сорта деревьев и кустарников, чтобы тратить время, силы, средства вправду на то, что нам нравится.