Самодельная газонокосилка. Магазины с сельхозинвентарем для дачников завалены импортными триммерами и газонокосилками. Правда, с первыми не каждый справится, а на вторые не всякий расщедрится. В поисках «золотой середины» не стоит пренебрегать опытом самодельщиков.
Отработавший свое пылесос «Ракета-12 А» сменил новоиспеченным, более современным. А что изготовлять из старого? Появилась идея воспользоваться его двигателем и остальными элементами для самодельной косилки, какой не хватало в дачном хозяйстве. Мотоблок и картофелесажалка уже есть. Сконструировать агрегат не составило труда. Приготовил текстолитовую (диэлектрическую) пластину с параметрами 260x180x10 мм. С одного конца, по середине, сделал прямоугольную прорезь такой ширины, чтобы корпус э/д вошел в нее как можно компактнее. Вставил мотор глубже, поджал его с края пластины металлической полоской 180×25 мм, прикрутив концы болтами (фотография 1). Верхний кожух мотора (с втягивающей турбиной) снял. Нижний оставил, но заменил находившуюся под ним турбину самодельным вентилятором, изготовив лопасти из миллиметровой жести.
Взамен втягивающей турбины, находившейся под верхним кожухом, поставил на вал двигателя пластмассовое колесо от ручной мини-тележки (Самодельная косилка фото 2). Просверлил в нем напротив друг друга два отверстия и вставил в них концы толстой прочной лески, используемой в заводских триммерах. Чтобы во время работы они не вышли из отверстий, зафискировал их узлами. В удобном месте на пластине расположил пусковую кнопку от пылесоса.
Чтобы двигатель сверху не засорялся частицами скошенной травы, оградил его «родным» пластмассовым кожухом, в котором он находился в корпусе пылесоса.
Для перемещения по газону самодельной косилки, приноровил пару сдвоенных колесиков от прогулочной коляски — прикрутил каждую направляющую парой болтов к текстолитовой пластине снизу. Деревянную ручку закрепил железным кронштейном.
Самодельная газонокосилка вышла мощной, нетяжелой и подвижной — «бреет» траву в самых, казалось бы, недосегаемых местах.