Сбор и хранение чеснока в зимний период | in4o.ru

снятия урожая подбираю ясный,таком расположении соки,газовой плите донце,холодном коридоре квартиры,зубки плохо хранятся,снег покрываю лапником,грядочку мульчирую опилками,листья чеснока желтеют,обжигания пенек обрезаю,провожу подбор головок

Сбор и хранение чеснока. Выкапываем и сушим.
Для снятия урожая подбираю ясный день. С самого утра подкапываю весь чеснок вилами, выворачиваю, отряхиваю грунт и укладываю растения тут же для просушки. Чеснок лежит до вечера. Затем в сарайчике он сохнет не менее 3-х недель, разрешено и больше. Потом чищу головки от корней и отрезаю перо, оставляя пеньки 8-12 см.
Провожу 1-ый подбор головок на семена, стараюсь отбирать наиболее большие и красивые. Отобранные головки связываю в пучки по 10 шт. и развешиваю отдельно от всего оставшегося чеснока, также связанного пучками, на веревку там же.
Чеснок сохнет, пока не начинается пора вывозить урожай в город. Позднее я отрезаю лишние пеньки и укладываю головки в полиэтиленовые ящички. Головки, отобранные на семена, остаются висеть и сохнуть в сарайчике.
Три котрольных растения я так и не выкапываю, а даю им расти, жду, когда чехольчики раскроются и бульбочки станут покрупнее. Тогда уже и их вырываю и складываю на сохранение.
Спустя две недели отделяю полурассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до просыхания, в таком расположении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до высадки. В октябре, отобрав семена, крупные бульбочки высаживаю в теплицу на глубину 3-4 см, делая при этом траншеи, куда и укладываю бульбочки так же, как и основной чеснок. Эту грядочку мульчирую опилками, под снег покрываю лапником.
Головки, выращенные со стрелками, как правило распадаются, и зубки плохо хранятся, следовательно я их применяю в первую очередь. У головок чеснока, подготовленных на хранение, обжигаю на газовой плите донце, удерживая их за оставленный пенек. После обжигания пенек обрезаю.
Сохранить урожай чеснока Весь чеснок я храню в трехлитровых банках. На дно каждой насыпаю крупную соль (помол №1), затем укладываю ряд головок чеснока и снова засыпаю солью, и так ряд за рядом. Банки храню в холодном коридоре квартиры под крышками. Соль для сохранения использую по нескольку лет подряд, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.
Из бульбочек, посаженных в теплице, вырастают головки-однозубки. Эти однозубки – тоже семенной материал, и головки чеснока, выращенные из них, в первую очередь станут по садочным материалом на последующий год.
Однозубки я постоянно высаживаю с южной стороны грядки, где побольше солнца.
Так за 3-4 года у меня полностью обновляется весь семенной материал.
Другие овощеводы советуют в случае, когда головка еще зреет в земле, а листья чеснока желтеют, завязывать их в узел. Но я, проделав так пару раз, особенной разницы не заметил и от сего отказался.
Все грядки у меня ограждены досками, т.е. получились грядки-короба, что очень удобно – и влажность сохраняется, да и попросту красиво.

Статьи по теме
Украшение ведра для ягод. Делаем вышитый фартук на ведро для похода за ягодами | in4o.ru