Сельдерей – не самый популярный на наших грядках овощ. Тем не менее его достаточно часто употребляют в пищу. И неудивительно: полезные свойства корневого сельдерея, несомненно, дают ему право претендовать название «кладовой здоровья». Видать, не зря его сравнивают с женьшенем.
Хочу рассказать, как я выращиваю корневой сельдерей сорта Есаул. Конечно, о сельдерее уже было написано и напечатано не один раз, но это были заметки из других регионов, где более благоприятные условия для его выращивания. А я живу в условиях сурового уральского климата. И делаю так.
О рассаде и высадке в грунт За неделю до посева беру простую землю, набранную I в огороде, в оврагах под крапивой, насыпаю в большие стаканчики из-под сметаны и проливаю крепким раствором горячей марганцовки.
Через неделю (обычно около 1 марта) подсохшую, но еще влажную землю рыхлю, чуть-чуть увлажняю в середине стаканчика. Затем кладу туда, в середину, 3 семени и слегка присыпаю землей. Закрываю каждый стаканчик полиэтиленом. Через 7-10 дней появляются всходы. Через 2-3 недели, когда они подрастут, два всхода поменьше я удаляю, то есть просто срезаю у основания маленькими ножничками и чуть-чуть подсыпаю земли. При подсыхании поливаю, но немного, так как в стаканчиках не делаю стока воды. И не подкармливаю, так как считаю, что земля и так была хорошая. До высадки рассады в грунт несколько раз подсыпаю в стаканчики землю, чтобы рассада не заваливалась.
В последний раз высадила в грунт 20 мая и каждый день слушала прогноз погоды, чтобы в случае чего прикрыть, пока рассада не приживется. Посадила по схеме 50×50. Ямки делала довольно глубокие, чтобы корень не согнулся. Рассаду вынимала аккуратно, для этого зажимала ее между указательным и средним пальцами, переворачивала стакан, и растение выходило из стакана вместе с комом земли. Сажала так, чтобы не засыпать точку роста.
Когда после полива земля осела, получилось даже, что посадила чуть низко, но подсыпать землю не стала. Так мой сельдерей и рос.
Уход был обычный. Полив – каждые 3 дня. За сезон 2 раза подкормила настоем коровьего навоза и 3 раза
– настоем зеленой травы. Время от времени подрыхляла. Листву не обрывала, удалила только нижние желтые листья.
Об урожае
Убирала сельдерей в начале октября, где-то 8 числа. Когда выкопала, была очень удивлена, каким он вырос. Очень радовалась и гордилась, что смогла вырастить такой корнеплод. Когда взвесила – оказалось, что два корня выросли по 1 кг, другие два – по 800 г. Очень жалею, что не было тогда фотоаппарата, но поверьте на слово результат был именно такой. Ведь в предыдущем году я сажала тот же сорт, но 10 штук. И они у меня выросли со среднее яблоко. Возможно, лето было жаркое, а возможно, уход не тот.
Правда, рассаду я выращивала не сразу в стаканчиках, а в рассадных ящиках (прочитала в №4 «Дачи» за 2009 год). Затем пикировала и обрывала корешок. И в грунт высаживала даже глубже. Когда выкопала, корнеплод оказался весь в «бороде», от верха до низа. А в последний раз корни были только внизу. Я решила, что если кончик основного корня прищипнуть, то он будет ветвиться, а это мне совсем ни к чему. В этом году посадила уже б штук.
Из сельдерея мы делали салат. Из 4 корнеплодов получилось 14 салатов, так как большие делили на четы ре части, а те, что поменьше – на три. К каждой части добавляли по морковке и по 2 яблока, терли их на терке. Также – сок одного лимона, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и немного изюма. Получалось очень вкусно!
А хранила я сельдерей так: вымыла, обсушила, сложила в одноразовые пакетики, затем в обычный пакет и выставила в холодный коридор. За два месяца он нисколько не испортился.