Сливы. Посадка и уход за сливой | in4o.ru

глубине грунтовых вод выше,заранее готовят посадочную яму,плохо переносит засуху летом,литровой банкой древесной золы,устанавливают посередине посадочной ямы,дно ямы взрыхляют лопатой,впитывания влаги приствольный круг,следует вырезать слабые побеги,которому восьмёркой привязывают саженец,преимущества корнесобственных сортов состоит

Слива может расти в саду 20-25 лет, активно плодоносить 10-15 лет при хорошем уходе. Эта культура влаголюбивая, плохо переносит засуху летом. Однако, избыток влаги для неё тоже вреден. При глубине грунтовых вод выше 1,5 м корни погибают.
Культура более требовательна к теплу, чем вишня, недостаточно зимостойкая, хотя выдерживает кратковременные морозы до 25-35°С. В средней полосе России цветочные почки часто подмерзают в конце зимы и начале весны. Поэтому в засушливую весну, перед цветением, сливу поливают, а после жаркого лета, уже глубокой осенью, делают влагозарядковый полив (до 8 вёдер на дерево).
Если у Вас слива после вымерзания дала поросль, то сорт, скорее всего, относится к группе корнесобственных. Преимущества корнесобственных сортов состоит в том, что они более зимостойки. Если главный стебель вымерзает или растение страдает от болезней и вредителей, то он быстро восстанавливается за счёт отпрысков, как в Вашем случае.
Сейчас следует вырезать слабые побеги, оставив более мощные. Значительно удалённые от материнского дерева побеги можно пересадить: отточенной лопатой отрезать от главного корня, срезы замазать краской или садовым варом. Лучше это сделать весной за год до посадки на постоянное место. Если прирост длинный, его надо укоротить на 1/3, лишние ветки вырезать. Предварительно выкопанную землю удобрить органно-минеральными удобрениями и снова засыпать в ту же ямку. Посаженный отводок полить и притоптать землю вокруг него. В течение лета поливать и подкармливать растение. На постоянное место его можно высадить осенью за 20-30 дней до промерзания почвы. Для ранневесенней посадки (на тяжёлых почвах) саженец осенью прикапывают в защищённом от ветров месте, на глубину 30-35 см верхушкой на юг.
Заранее готовят посадочную яму: при осенней посадке за 4-6 недель до посадки, при весенней – в октябре. Выкапывают ямы диаметром 60-80 см глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой и нижний малоплодородный складывают в разные стороны. Дно ямы взрыхляют лопатой. Засыпают только плодородным верхним слоем, заправляя его компостом или перегноем (1-2 ведра), суперфосфатом (300 г) и пол-литровой банкой древесной золы. Азотные удобрения не вносят, чтобы не обжечь корни.
Порослевые саженцы с 3-4 разветвлёнными корнями обмакивают в почвенную или глиняную сметанообразную болтушку и устанавливают посередине посадочной ямы на холмик почвенной смеси. С северной стороны ставят кол, к которому восьмёркой привязывают саженец. Корни расправляют по холмику, присыпая землёй. При этом деревце потряхивают, чтобы не было пустот. Затем хорошо утаптывают почву вокруг растения. Вокруг деревца делают холмик из неплодородной почвы и поливают (1-2 ведра). После впитывания влаги приствольный круг можно замульчировать торфом или сухой почвенной смесью. Саженец вступает в плодоношение на 3 год.

Статьи по теме
Мозаика своими руками из остатков керамической плитки. Красивая мозайка фото | in4o.ru