Игрушки из соломы. Простые соломенные куколки мастерят лишь из 2-ух пучков соломы: прямого, перевязанного на концах, и согнутого вдвое и перевязанного под сгибом. Первый пучочек вставляют во 2-ой под прямым углом — вот куколка и готова (рис. 1). Коль желаете получить куколку посложнее, нужно овладеть некими навыками плетения соломы (рис. 2).
Приступаем с головы и тела. Берём достаточно плотный пучок соломы и крепко-накрепко перевязываем его узкой бечёвкой у одного из концов (а). Далее все стебли отгибаем в направлении перевязи и скрепляем с помощью иной бечёвки (б). У нас вышла основа для головы и тела. Затем собираем второй – более тонкий соломенный пучок скручиваем бечёвкой с двух концов — это будут ручки. Для крепости вводим в пучок эластичную, но способную удерживать форму проволоку (в). Пучок, приготовленный для туловища, делим на 2-е части равной толщины, вводим между ними перпендикулярно узкий пучок с проволокой (руки). Перевязываем два пучка соломы крест-накрест ленточкой из соломы, а толстый пучок соломы — в двух местах бечёвкой в ширину, чтобы пометить шею и линию талии для куколки. Под некоторыми витками соломенной ленты прячем бечевки, конец которой прибираем под обмотку — осторожно и прочно (г).
То, как будет смотреться кукла из соломы, зависит от вашей выдумки. Вы можете изготовить из неё крестьянку или жительницу города, можете одеть ей на голову кокошник или шляпу, можете заплести косу, упереть руки в боки или приподнять одну в приветственном жесте, можете дать кукле в руку плетенку, сумочку, зонт, и т. д. Нужно лишь проявить сообразительность. В частности, ежели вы желаете расшить подол одежды куклы оборками, пришейте к нему нитками заблаговременно сплетённые косички из четырёх прядей — ёлочки. Для того чтобы одеть куклу в сюртук или сделать акцент на юбке оборки всякой длины, наденьте на фигурку резиновое кольцо, вырезанное, скажем, из велосипедной камеры, и по его краю в необходимых участках срежьте один-два слоя соломы (д). Для того чтобы было из чего заплести кукле косу, влажные соломенные стебли поместите вплотную друг к другу в один ряд, переплетите их в центре тонкой бечёвкой, потом клеем закрепите к голове куклы, а концы заплетите косичкой (е). Плетенку или сумочку можно сплести из катанных соломенных полосок, наметив дно и загнув боковые стенки по шаблону (ж).
Соберем коня (рис. 3) из 2-ух пучков соломы. Первый пучок обвязываем как можно туже эластичной проволокой у одного из концов, оставив другой конец свободным (а). Потом сгибаем стебли в противоположную сторону сквозь проволочное кольцо(б), прочно скручиваем бечёвкой, вводим вовнутрь пучка сложенную напополам проволоку и сгибаем верхнюю часть дугой (в). Из этого пучка будем делать голову, шею и ноги коня.
Очень ответственная деталь — грива. Её собираем из маленьких пучков. Каждым из них один раз оборачиваем шею коня, объединяем концы и один за другим переплетаем их заблаговременно заготовленным жгутом из соломы либо пеньки (г). Потом оборачиваем эту деталь под гривой 2-м пучком соломы и туго перевязываем бечёвкой. Вставляем во вторую деталь ещё одну проволоку и, отступив от узла на расстояние, равное туловищу лошади, снова туго перетягиваем пучок бечёвкой. Оставшийся конец второго пучка делим на три части. Две из них станут ногами коня, поэтому концы проволоки направляем в них, а третья часть преобразится в хвост. Сгибаем ноги примерно под прямым углом к туловищу и перевязываем бечёвкой. Все четыре ноги перетягиваем бечёвкой в коленях и обматываем сверху соломенной лентой. Из третьей части пучка формируем хвост (д). Осталось, как говорят, навести красоту: все места, перевязанные проволокой или бечёвкой, украшать полосками соломы, придать динамичную форму шее и ногам — как будто конь находится в движении, из отдельных соломинок вырезать глаза и уши коня и прикрепить их на место клеем или нитками, ну и, напоследок, подзавить хвост (е).