Стимулятор прорастания почек у орхидей и других растений | in4o.ru

Стимулятор прорастания почек. Началось все с того, что на просторах Интернета появилась заметка о канадской пасте «Keiki boost». Ее применение как будто бы давало фантастические результаты по пробуждению спящих почек у орхидей и других растений. Заинтересовавшись, я начал поиски и выяснил, что паста действительно существует. Кроме того, на территории бывшего СССР любители растений синтезировали аналог канадского препарата и, не мудрствуя лукаво, назвали его просто: цитокининовая паста.
На одном из сайтов я даже нашел рецепт приготовления пасты, однако 6-БАП купить не удалось — его поставляют только для химических лабораторий, да и с другим компонентом — ланолином — не все оказалось просто. Первый пыл угас, но надежда осталась. И после поисков на разных форумах я все же приобрел заветный препарат
В качестве «подопытного» выбрал деревце привитого апельсина, упорно не желающего ветвиться. Пасту нанес кончиком зубочистки на места, где теоретически должны были быть спящие почки. Само растение на момент эксперимента находилось в очередной фазе роста.Через три дня почка красивого светло-зеленого цвета действительно набухла. Но по неопытности я использовал слишком много пасты. В результате вокруг проснувшейся почки начался активный рост каллюсной ткани, кора лопнула, и получился уродливый наплыв на стволе. А почка отмерла. Но, как говорят, на ошибках учатся. Остальные обработанные почки развиваются хорошо.
Эксперименты с пастой я провел и на сеянцах цитрусовых с неодревесневшими стволиками, обрабатывал у растений одну или несколько почек. В результате сделал следующие выводы: – нельзя наносить пасту слишком толстым слоем; – пасту можно наносить только на одревесневшие части (это касается растений с одревесневающими стволами), так как цитокинин губит молодые неокрепшие веточки; – если ствол с почкой сильно одревеснел, кору лучше немного поцарапать иглой (ею можно и пасту наносить); – нельзя применять препарат на экземплярах со слабой корневой системой, так как это тормозит ее развитие, подавая растению «приказ» бросить все силы на пробуждение почек и наращивание кроны;
– обработка нескольких почек (например, более пяти на небольшом экземпляре) угнетающе действует на растение. Происходит это, скорее всего, из-за того, что ему не хватает сил разбудить такое количество почек одновременно.
По инструкции : применение пасты дает отличные результаты на кактусах, продлевая их цветение и стимулируя побегообразование, а также на сенполиях и орхидеях. Хранить ее надо в холодильнике.