Технический фен. Как самому изготовить вечный фен с амортизатора АУДИ | in4o.ru

Технический фен. У самодельщиков нередко возникает потребность сделать корпус для уже готового электроприбора. Из чего? Металл – громоздко, да к тому же токопроводящий материал. Дерево – трудоемко. То ли дело термопласт, лепи из него, что хочешь. Но это при условии, что есть надежный источник «послушного» тепла.
Короче говоря, нужен технический фен, недорогой и удобный. Чтобы сделать такой, понадобятся: внутренний цилиндр переднего амортизатора а/м «АУДИ» – для фена на 220 В или амортизатор стиральной машины для фена на 36 В. Керамику можно купить на базаре, а провод для намотки в магазине. Намотка спирали труда не составляет. Правда, делать это на глазок, подбирая количество витков по накалу, занятие утомительное и накладное.
Подготовленная мною таблица, чтобы сделать технический фен избавит от лишней траты времени и расхода дорогостоящего материала. В зависимости от диаметров стержня и наматываемого на него провода вычисляется длина намотки спирали способом виток к витку. К примеру, имея провод о 0,3 мм и стержень d 3 мм, получаем длину спирали 30 см (см. таблицу). Это при напряжении 220 В. Длины спиралей для других рабочих напряжений определяются составлением простых соотношений:
– 220В – 30см, 36В – Хсм, следовательно, Х=36х30/220=5см
– 220В – 30см, 12В-Хсм, следовательно, Х=12х30/220= 1,6см
По вышеприведенной технологии я сделал большой технический фен на 220 В себе и маленький на 36 В внуку (фен фото). Подачу воздуха обеспечивает компрессор или пылесос через ресивер, давление регулируется вентилем.
Рис. Схематическое изображение технический фен
1 – штуцер для сжатого воздуха,
2 – нихромовая нить,
3 – мундштук (выход горячего воздуха),
4 – керамическая трубка,
5 – разъем 220/36 В,
6 – термоизолирующая ручка,
7 – металлическая оболочка (нержавейка),
8 – электроизолятор (фторопласт Ф4 или текстолит)

Статьи по теме
Рубрика - Общестроительные материалы - 1