Выращивание капусты. По подсчетам историков, в рационе крестьянства, от которого ведем свою родословную почти все мы, этот овощ составлял никак не менее половины того, что взрослый человек съедал за каждый год своей жизни. А еще говорят «Капуста, капуста…» Экая, дескать, невидаль!
Я всегда выращиваю на (участке капусту, и она вырастает крупная, сочная, на радость всей семье. В мае прошлого года посадила два сорта – Московскую позднюю (килоустойчивая) и Славу. Перед посадкой в лунки обязательно вносила доломитовую муку, золу и суперфосфат.
Каждый год высаживаю рассаду на новом месте. На прежнее возвращать ее можно только через 5-7 лет, до этого в земле сохраняются споры килы.
Капусту всегда поливаю обильно. В начале вегетации подкармливаю настоем куриного помета с крапивой. Беру 1 л этого концентрата на 10 л воды. После полива обязательно рыхлю.
Когда начнут завязываться кочаны, выбираю прохладный пасмурный день и подсыпаю под каждый корень магнийборкальциевое удобрение – примерно 1 ст. л. с верхом. После этого рыхлю и окучиваю. И очень радуюсь, если пойдет тихий дождичек. После этого капуста наливается быстро. Вилки становятся тугие, радуют глаз.
В прошлом году урожай был отменный. Кочаны крупные, по 3,5-4,5 кг, сочные, сладкие.
Рядом с капустной грядкой я всегда высаживаю бархатцы, календулу, и это спасает от капустной бабочки и других вредителе!» Помогает мне на огороде мой внучок Никита. Он с удовольствием поливает капусту из шланга, брызгается, веселится, прячется от меня, в огромных листьях капусты и спрашивает, правда ли, что папа с мамой нашли его именно здесь, в капусте.