Выращивание редиса. Сеять семена вручную в рядки, а потом прореживать ростки экономически невыгодно. Кроме того, при прореживании нарушается корневая система расположенных рядом растений, что задерживает их рост.
Площадь питания одного корнеплода редиса зависит от его величины, спелости и в среднем составляет 25 кв.см (что сопоставимо с площадью рассады капусты). Однако конфигурация этой площади может быть разной. В рекомендациях авторитетных ученых встречаются разные схемы посева редиса: 4×6,3×8, 2,5×10, 4×5, 5×6, 5×4. 7×6. 5×5, 6×3 см Оптимальная глубина заделки семян — 1-2 см.
Чтобы обеспечить посев с точной нормой высевки, рекомендую воспользоваться специальным маркером для редиса, который очень легко сделать самому (фото 1). С его помощью на грядке получаются отверстия глубиной 2 см. площадью питания семян 3,5×3,5 и 3,5×7 см. Я сею по схеме 3.5×3.5 см. Затем корнеплоды через ряд прорываю и использую в пищу. Оставшийся редис растет и развивается на двойной площади питания, т.е. 3,5×7 см.
Основу маркера составляет струганная доска 40x20x4 см. Сверлим в ней 55 отверстий – для площади питания семян 3,5х3,5 см. Вставляем в них конусообразные деревянные зубья, выступающие наружу на 2 см. С обратной стороны прикручиваем ручку (фото 2)
Перед посевом редиса почву следует выровнять, взрыхлить и «прикатать». При необходимости смочить верхний слой, чтобы до закладки семян в отверстия не сваливались комочки рыхлой и сухой земли.
Для качественного выращивания редиса, после посева семян лунки нужно слегка присыпать, используя тыльную сторону граблей.